如何展示你的竞争力——记督导班面试

余秋   2014-11-06
0

余秋,社会工作师,从事社工6年,就职于广州粤穗社会工作事务所

近年来社工事业取得了快速地发展,民办社工机构如雨后春笋,社工队伍不断壮大。同时,也面临着一些问题,如社工毕业生不做社工,社工人才短缺,社工督导人才更是供不应求。即使内地的社工机构争相聘请香港社工、高校老师作为督导,仍然满足不了快速发展的督导需要。可喜的是,社工行业协会、社工机构也开始意识到自主培养督导的重要意义,开始有计划地培养本土督导。广州自2009年起,已举办了4届督导人才培训班,今年举办第5届督导班,10月开始接受报名。有幸我通过了初选,进入了面试环节。

下面我谈谈面试的感受,也许不算成功,或许有一定的借鉴意义,但都不重要,能够同大家分享我就感到很满足了。

先说说面试的流程吧。此次面试共分为确认身份签到、抽取题目、准备面试、进入考场、面试进行、面试结束六个环节。首先说明下,此次面试采用小组面试的方式,每五个人为一组。当然,前四个环节进行地非常迅速,前后不到10分钟便到了面试进行的环节。

组员们有序地进到了面试室,按照12345的序号就座,我当时坐在了5号的位置。面试官首先让各位面