再谈社工不仅是一份工

余秋   2015-12-17
0

作者:余秋 新家园社会服务中心

最近媒体和朋友圈常出现“社工不仅是打一份工”、“社工不仅是一份工,更是事业”等诸如此类的报道和宣传。看到这些文字有些感动,也有些担忧。社工在从业者的心里、在服务对象的心里、在社会大众的心里是否不仅是一份工作?也许答案未必是肯定的。

毋庸置疑,社工的工作要求从业者具有爱心、耐心、尊重、接纳,学习专业的理念和技能。可是,其他行业和工作同样要求相应的理念和技能,有的甚至要求更高。例如,常年坚守在气候恶劣的山区林场,保护动物和林木的护林员。他们要面对恶劣的自然环境,克服内心的孤独与恐惧,具备与偷猎者斗志斗勇的智慧。一位普通妈妈收养十几个孤儿,视为己出,抚养孩子们长大,供孩子们上学。心理咨询师、教师、保育员等同样也具备相应工作的能力和品质。那么,是否可以说大家做的都不是一份工而是责任。事实上,绝大多数人在默默工作,辛勤付出并不为人知,践行着每一个人的责任。

我想从三个方面谈谈社工不仅是一份工的认识,让做社工和不做社工的你,思考社工这份工。

意义不凡。社工不仅是一份工,这样的从业者心态崇高,认为自己的工作在助人,所以至少不只是一份工,应该还有点其他意义,如事业、爱心、利他。我想你错了,助人的工作很多,如法律援助、社会救助、救死扶伤、教书育人等通通都在助人,甚至每一个普通人都在做着助人的工作。每一个工种、每一份职业都有着自己的意义,老话不是说“360行,行行出状元”、“干一行,爱一行”吗?因此,社工就是职业序列的一行,重视其价值就好。

道德高尚。社工不仅是一份工,这样的从业者站在道德的高点,给社工套上了道德光环,让社工负债太重。社工能做到道德高尚固然甚好,但如果社会大众形成统一的认识,认为社工都是道德高尚者,哪天出现“道德不高尚”的社工,那就可能自毁形象。好似做社工应该更多当担,不应只是做一份工,假使就是一份工,总觉得不够高尚。当前,社工处在发展的初级阶段,为社工树立一个积极正面的职业形象很有必要,有的学者建议给社工取一个响亮的名字,至少要“某某师”而不叫社工。行业也在探索,如将女社工称为“姑娘”。看来,社工未必要充当道德高尚者,平常心做好社工的事情,担当上进为好。

服务专业。社工不是仅一份工,这样的从业者认为社工具备“不一般”的专业技能,给人“不明觉厉”的印象。我想说的是,每个行业每个职业都有自己的专业知识和技能,这是工作所需。比方,建筑工程师要懂得建筑绘图制图,建筑的结构和承重,懂得如何使用工具测量和检验。一个木工能将粗糙的木头通过斧头、锯子、凿子、墨线、曲尺等工具使用制造出精美的用品或家具。“俗话说隔行如隔山”,说的就是不同行业和职业大不相同,所以需要学习专业知识和技能。下次,社工完成了自己的工作,记得不用过度强调使用了什么量表、运用了哪个理论流派,就像木工不多强调使用斧凿锯尺那样自然。职业化专业化无需夸大,满足需要便好。


本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。

余秋

余秋,社会工作师,西华师范大学社会工作专业毕业,广州市督导班毕业学员,从事社工十年,先后在深圳、香港、广州社工机构任职。擅长劳资调解、青少年家庭服务,督导与被督导者,管理与被管理者,服务与被服务者,在曲折而光明的社工路上扬蹄自奋。