从社工的角度看《窗边的小豆豆》

   2014-09-11
0

小豆豆插图,作者:岩崎千弘

作者:余秋,中级社工师,从事社工6年,现就职于广州粤穗社会工作事务所

社工中国网消息:为了一次亲子沟通讲座,我在准备讲座材料中发现了读本《窗边的小豆豆》,一打开这本书便被它轻松、童幻的风格吸引住了,迫不及待地想了解小豆豆的童年生活,想了解小豆豆的妈妈如何管教这个“问题”学生,想了解校长小林先生。

我喜欢小豆豆的学校巴学园。它不光有电车教室,也不光有小林校长,因为在这里学生可以自由选择自己喜欢的座位,与谁同桌,因为它列出当天所有的课程,满满地写在黑板上,从你喜欢的那门课开始。于是,先上语文可以,先上数学也行,总之,你喜欢先上什么科目都行。如果上午上完了当天的课程,下午就可以散步或者去看黄色的油菜花。巴学园绽放着尊重、平等、个别化的价值之花。

我喜欢小林校长。校长是一个一生致力于教育的人,他说:无论哪个孩子,在他出世的时候,都有着优良的品质。校长先生第一次见小豆豆就听她讲了四个小时她自己的事,一次也没有露出不耐烦的样子。小林校长总是信任动物,“如果你们不信任它,它就更可怜了。”;小林校长总是对小豆豆说“你真是一个好孩子。”;小林校长总是鼓励高桥君“你一定行的!”;小林校长还说:“不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束地成长。因为孩子的梦想远比老师计划的还要远大。” ;小林校长建议家长给孩子们穿最差的衣服来学校,目的是为了让孩子们毫无顾及地去玩耍。他陪着学生在学校的礼堂里搭帐篷“野营”是为了锻炼学生的胆量。为了让学生知道世界上根本没有鬼,他让孩子们去九品佛寺庙开展“试胆量”活动。当小豆豆的钱包掉进厕所时,任由小豆豆在厕所的掏口处,把便池里的东西一勺一勺舀出来,只是像好朋友似的说了句:“弄完以后,要把这些全都放回去哦。”。为了不让像泰明一样身体有缺陷的学生感到自己比别人差就让大家赤裸着身体游泳,来告诉大家,每个身体它都是美丽的。小林校长还因为一位老师在上进化论知识时随便问了患有侏儒症的高桥君“有没有人还有尾巴?高桥君,你有没有呢?”而单独找了这位老师谈话,并告之“因为一般孩子身体上没有任何缺陷,即便老师问有没有尾巴,也一点不会在意,但高桥君是一个侏儒。总之,为了使身体上有缺陷的孩子能够去掉自卑的心理,以及我比别的孩子差的想法,他尽全力作出了各种努力”,后来女老师哭了:“确实是我做错了,我怎么向高桥君道歉才好呢?”偷听的小豆豆更深切地感受到校长先生的确是他们的好朋友了。小林校长也许不知道社工,但他将平等、尊重、真诚、专注、倾听、鼓励、接纳、非批判、赞美、陪伴支持完美地运用到学生的学习和生活中而游刃有余。如果小林先生是一名社工,将是世界上最棒的社工。

我喜欢山的味道,海的味道。巴学园孩子吃饭的时候也很特别!他们是围成一个圈,然后,小林校长就会说:“山的味道!海的味道!”就是要告诉学生不要挑食。如果哪个学生饭盒里缺了山的味道或者海的味道,小林校长就会为其补上。社工注重适切性,避免使用说教,小林校长倡导的“山的味道,海的味道”很好地诠释了介入的时机,寓教于乐。

我喜欢巴学园的运动会。小林校长特别配合高桥君而设计了运动会,使他有机会站在领奖台上。运动会的奖品都是蔬菜,让学生把自己的奖品当作晚餐,同家人一起分享。这是一次真正属于学生自己的运动会,每一个人都能发挥自己的优势和特长,每一个人都有机会展示自己的潜能,每一个项目都是那么有特色,谁也不是永久的胜者。获奖的运动员还能将自己的奖品与家人一同分享。

我喜欢小豆豆的妈妈。小豆豆因为淘气被退学,妈妈没有因此生气,更没有打骂小豆豆,而是帮助小豆豆再找一所更好的学校。小豆豆一会想当间谍,一会相当检票员,一会想做宣传艺人,妈妈没有否定她,而是听小豆豆讲她的想法。这是一位善于正面教育、倾听、鼓励的妈妈,也是一位优秀的妈妈。

末了,我还想起了“旱田老师”,他教小豆豆他们认识种子、垄地、浇水、除草,让小豆豆他们学到了农业知识。小林校长成功地整合了资源,让擅长种植的农民伯伯“旱田老师”发挥了专长。如同社工在开展残障人士和儿童的生活技能训练中,就需要找一位优秀的“家务指导师”来更好地为其服务。

以上是我对《窗边的小豆豆》这本书的喜爱缘由,极力推荐给更多的学生家长、教育工作者、社工以及准社工们。

余秋

余秋,社会工作师,西华师范大学社会工作专业毕业,广州市督导班毕业学员,从事社工8年,先后在深圳、香港、广州社工机构任职。擅长劳资调解、青少年家庭服务,督导与被督导者,管理与被管理者,服务与被服务者,在曲折而光明的社工路上扬蹄自奋。