致2014级社工新生

   2014-09-09
0

(作者:广州粤穗社会工作事务所 余秋)

学弟学妹们:

又到了一年的开学季,你们也许正在或即将迈进大学校园,迎来新的人生阶段。你们也许兴奋也许迷茫。兴奋的是终于上大学了,所有的一切都是新的;迷茫的是对社工的无知,对未来的不确定。不过,这应属正常,当时学长们也是怀着这样的心情踏入了大学校园。

下面我来谈谈社会工作吧,确切的说应该是谈谈我对社会工作的认识。可喜的是社工近几年有了快速的发展,有了社工这个职业,学弟学妹们再也不用担心没有实习岗位,没有对口的工作了。社工是一个兼理论性、实务性、操作性的专业和职业,内容丰富,涉及面广,经验尤为重要。我想用大树的生长来比喻社工的成长。请大家想想如何才能长成一颗大树?是不是需要很多条件。1.时间。绝对没有一棵大树是树苗种下去,马上就变成大树,一定是岁月刻画着年轮,一圈一圈往外长!2.不动。绝对没有一棵大树,第一年种在这里,第二年种在那里,就可以成为一棵大树,一定是千百年来,经风霜,历风雨,屹立不动!3.根基。大树有千百万条根,粗根、细根、微根,深入地底,忙碌而不停的吸收营养,成长自己。绝对没有一棵大树,没有根!4.向上。绝对没有一棵大树只向旁边长,长胖不长高;一定是先长主干再长细枝,互有空间,越向上长,空间越大,越能成为一棵大树!5.向阳。绝对没有一棵大树长向坑洞,长向黑洞。积极地向阳光生长,就是大树的希望所在,就是为了争取更多光明!

所以,给自己时间,找准方向,经历风雨,不断学习,努力向上,你就可以成长为一颗大树。如果你选择了社工,就请努力成长为社工的大树。

学长:余秋,2004级,社工专业,从事社工6年,现就职于广州粤穗社会工作事务所。

余秋

余秋,社会工作师,西华师范大学社会工作专业毕业,广州市督导班毕业学员,从事社工9年,先后在深圳、香港、广州社工机构任职。擅长劳资调解、青少年家庭服务,督导与被督导者,管理与被管理者,服务与被服务者,在曲折而光明的社工路上扬蹄自奋。