深圳市龙岗区龙祥社工组织儿童安全知识竞赛

   2014-08-21
0

作者:深圳市龙岗区龙祥社工服务中心社工 王志强

为应用安全知识,强化安全意识,8月19日下午,“天使守护”儿童社区安全知识竞赛在龙祥社工龙新社区服务中心顺利开展。

本次比赛分为必答题、抢答题和实操题三个环节。社工将小朋友们分为3组,随后比赛正式开始。“我!我!我……”大家互不相让,争相举手回答问题。必答题和抢答题,都难以分出胜负,紧接着就到了实操题环节。实操题,要求孩子们抽取题目后,小组内讨论如何应对题目中的安全意外事件,并绘制成安全意外应对图。小伙伴们拿起画笔,开足马力,相互配合,20分钟后,一幅幅作品就呈现了出来。经过3名工作人员的评选,安全小组的“社区防狗应对图”,内容完整,图形美观,获得了本环节的第一名,也为小组赢得了整场比赛的冠军。

接下来,社工将引导小朋友们编排社区安全情景剧,使孩子们在情景剧中学习和应用安全知识,进一步提升社区安全意识。

王志强

王志强,中级社工师,PMP,毕业于郑州大学,曾就职于深圳市龙岗区龙祥社工服务中心,现就职于广州市星空社会工作发展中心,略懂社区服务与项目管理,先后参与和负责过企业、政府、基金会支持的多个公益项目。公众号:社工知行录。