潍坊市社工协会贫困家庭先心病儿童救助项目

张新民   2015-11-03
0

潍坊市社工协会“社工用爱点亮‘心’希望——有先心病儿童,就找潍坊社工”项目是经民政部李嘉诚基金会正式立项的创新项目。该项目旨在发现、寻找、帮助我市经济贫困家庭中0—18周岁患有先天性心脏病儿童完成医疗康复。该项目自2014年7月起实施。目前已经使100名先天性心脏病的儿童得到了定点医院—济南军区总医院的手术治疗,使这100名儿童摆脱了夭折的噩运,家庭摆脱了贫困,在社会引起很好的反响。这100名儿童的花费除了新农合及大病医疗保险报销部分外,应由家庭承担的200万元由神华爱心基金会提供赞助。组织儿童筛查、接送儿童及家长到定点医院、开展个案、小组活动、社区工作的费用由项目办公室提供。在2015年由民政部社工司召开的项目中期经验交流会议上,我会做了典型发言,得到了民政部社工司领导及中国社工联合会领导的称赞。主要做法:

一、注重社会工作行业组织与各社会组织有机结合

潍坊市社工协会与全市12家县市区及多家社会组织结成合作伙伴,在争取资源、对外宣传、人员培训等方面密切配合。在项目实施过程中,组织志愿者们走上街头、广场、车站等人群密集的地方发放项目宣传单页;联合志愿者到临朐县、安丘市等地发放调查卷;鸢都义工组织负责人还与协会项目成员一起携带慰问品到受助先心病儿童家庭探访。市社工协会邀请民政部社会工作研究中心专家举办讲座,组织志愿者系列培训,加强了两工联动,提升了社会组织的能力提升。

二、注重项目实施与人才队伍建设有效结合

为确保项目执行的质量和效率,协会成立了由高校教师、资深社工师组成的督导团队,定期为项目成员、志愿者开展专业化培训,增强了项目成员的理论储备和实务能力。同时带动了一批志愿服务组织成立社工部,引导大批志愿者认识社工,发展为社工人才。随着社区活动的逐步开展,激发了广大社区社工参与项目的热情,为项目扎根社区、为先心病儿童家庭构建社区支持网络提供支持。通过项目的开展,让更多地人提升转换为专业社工,逐步壮大了社会工作专业人才队伍。

三、注重项目实施与宣传社工密切结合

社工知晓度低、社工宣传难是业内常见话题。在项目的执行过程中,一是大力宣传项目,让符合条件的先心病儿童知晓项目,获得救治机会;二是集结社工、义工、社会组织、定点医院的力量,使贫困家庭先心病儿童接受手术,恢复健康。三是协会积极做好儿童术后康复跟进工作,协助解决儿童出院后家庭面临的各种困难。潍坊电视台聚焦栏目专题跟踪采访2天,做了专题报道,潍坊市级以上各媒体报道10多次。

四、注重项目开展与“四社联动”相结合

2014年、2015年省民政厅及市政府将开展“四社联动”作为重点工作。而我们的项目开展最基础的工作在社区。我们在项目实施中把许多项目要求的内容放在试点社区进行,达到了项目实施与“四社联动”工作相互促进。先后在奎文区、潍城区、高密市的城市及农村社区开展宣传、寻找、救助,使先心病儿童及家庭体会到社情党恩,使社会工作融入社会救助。通过项目持续开展,许多做法纳入标准化和服务流程形成了一套包括术前服务、住院介入、出院跟进等先心病儿童救助服务标准流程,提高了项目执行效率。结合项目执行经验,编制了《入院须知》手册。