【社工茶馆】南方社工茶馆第二期研讨会邀请函

广东社工   2014-12-01
0

 

                        关于举办“凝聚•分享——南方社工茶馆”

                                          第二期研讨会

                                              邀 请 函 

广东省内各社会工作服务机构: 

“凝聚•分享——南方社工茶馆”第一期研讨会已在深圳成功举办。这正式开启了广东省社会工作师联合会社会工作服务机构工作委员会(下称工委会)的工作。据与会者普遍反馈,第一期研讨会为社工界创造了交流互动的平台,对机构发展启发大,希望南方社工茶馆应继续发挥“平台、联结、发声”三大作用。

在社会服务建设快速发展的背景下,如何立于需求、扎根社区,如何多元开放又脚踏实地做好服务,是每个社工机构都面对的问题。青少年服务和长者服务是社会工作常见的服务领域,人们常将青少年比喻朝阳、将长者比喻夕阳,我们朝夕之间做好“朝夕服务”无论是对个体发展、家庭融洽,还是对社区和谐、社会建设都有着重大的意义。

为此,工委会在佛山南海沏好茗茶,开设“凝聚•分享——南方社工茶馆”第二期研讨会,此次专题为“青少年和长者服务交流”。诚邀各社工机构再来聚聚,阶段性地总结服务经验,同时也聆听来自政府、基金会、社会服务团体等多方的声音,从而进一步拓宽发展思路,更好地做好服务工作!

活动对象:广东省内的社工机构负责人或单位代表(单位会员优先考虑),每单位代表仅限1人,共100人

活动时间:2014年12月19日(星期五)10:00-16:30

活动地点:佛山市南海区社会服务联会,即佛山市南海区桂城桂澜路39度艺术空间创意社区六号楼1楼(南海区公共资源交易中心旁)

报名方式:将参会回执电邮至gdsgjggzwyh@163.com

报名截止日期:2014年12月12日18:00前

(联系人:胡振辉15818551128、周东营18565052033)

广东省社会工作师联合会

社会工作服务机构工作委员会

二○一四年十一月二十六日

附件一

                            凝聚•分享——南方社工茶馆

                          第二期:朝夕在服务 社工再进步

                           ——青少年、长者服务专题研讨

一、活动背景

自2014年5月份成立以来,广东省社会工作师联合会社会工作服务机构工作委员会(以下简称为“工委会”)理清工作思路,努力构建广东省社会工作服务机构综合服务平台。2014年8月15日,第一期“凝聚•分享——南方社工茶馆”研讨会(以下简称为“第一期研讨会”)在深圳市社会组织总部基地举办,来自社会服务行业的150多人对“如何优化社工机构内部治理”进行主题探讨。第一期研讨会正式开启工委会工作并探讨机构的内部治理,促进机构和行业的健康有序发展。与会者普遍反馈,第一期研讨会为社工界创造了交流互动的平台,对机构发展启发大,希望南方社工茶馆应继续发挥“平台、联结、发声”三大作用。 

在社会工作专业服务快速发展的背景下,如何源于需求、扎根社区,如何多元开放又脚踏实地做好服务,是每个社工机构都面对的问题。青少年服务和长者服务是目前社会工作服务领域中最常见的服务类别,人们常将青少年比喻朝阳、将长者比喻夕阳,我们朝夕之间做好“朝夕服务”无论是对个体发展、家庭融洽,还是对社区和谐、社会建设都有着重大的意义:一、弥补家庭和学校对青少年的部分关怀缺失,使他们得到更多的心理和社会支持,帮助其更好地健康成长。二、构建长者社区照顾网络,提高长者生活质量,让其老有所乐、安享晚年。 

为此,工委会选择在佛山南海开设“凝聚•分享——南方社工茶馆”第二期分享会,专题研讨这两类服务。诚邀各社工机构再来聚聚,阶段性地总结服务经验,同时也聆听来自政府、基金会、社会服务团体等多方的声音,从而进一步拓宽发展思路,更好地做好服务工作!

二、活动目标

1、增进对青少年服务与长者服务的关注,促进服务经验总结和反思,推动服务发展;

2、提供行业沟通互动的平台,推动社工机构的交流与互助成长,促进行业的健康有序发展。

三、活动对象

广东省内的社工机构负责人或单位代表(每一单位仅限1人参会),100人以内

四、活动日期及时间

2014年12月19日,10:00-16:30

五、活动地点

佛山市南海区桂城桂澜路39度艺术空间创意社区六号楼1楼(南海区社会服务联会)

六、主办单位:广东省社会工作师联合会社会工作服务机构工作委员会、

佛山市南海区社会工作委员会

承办单位:广州市番禺区正阳社会工作服务中心、佛山市南海区启创社会工作服务中心、佛山市南海区大众社会工作服务中心、佛山市南海区飞鸿社会工作服务中心

支持单位:佛山市南海区社会服务联会

赞助单位:广州王老吉大健康产业有限公司

媒体支持:佛山市电视台、佛山日报、珠江时报

信息平台:微信公众号:广东社工(gdshegongshi)、南海社联(NHUSS521);

新浪微博:广东社工、南海社联

 

七、活动流程

时间:2014年12月19日 10:00-16:30

地点:佛山市南海区桂城桂澜路39度艺术空间创意社区六号楼1楼(南海区社会服务联会)

主持人:大会环节—黎玉婷、邓红兵;小组分享环节—廖焕标

活动当日流程

分论坛议题互动环节安排程

附件二:南方社工茶馆(第二期研讨会)参会回执

温馨提示:

1、本次活动不设收费,所有机构参会代表参会的食宿及交通费用自理。

2、因会场附近无餐馆(组委会在现场亦提供就餐指南),如需订餐,请在参会回执说明,在活动当日签到时选择套餐并缴交20元餐费

3、活动预留名额100个,每个组织只能报1名代表,名额有限,先报先得。请于12月12日18:00前填写好回执,发送至机构工作委员会工作邮箱gdsgjggzwyh@163.com。

4、若成功提交本参会回执,组委会会在12月15日会发送邮件至报名的邮箱,再次确认机构代表参会情况,若参会人员临时改变计划不能到会亦需委托一人前来参会。

5、为节约环保,请参会者自带水杯,组委会提供热水和普洱茶。

附件三:交通指引

一、地址:佛山市南海区桂城桂澜路39度艺术空间创意社区六号楼1楼

(南海区社会服务联会)

二、附近的建筑物:南海区公共资源交易中心、承业大厦

三、附近地铁公交:地铁“千灯湖”站A出口;公交站:中海万锦豪园东、“海三路东”、“南海技校”、“千灯湖”(届时有人 举牌指引)

四、咨询电话:13790063742

 

一、乘搭公共交通工具至佛山市南海区39度空间艺术创意社区

(一)乘搭火车至佛山站的

1、步行70米,在“佛山火车站”上车乘坐K5路(普君北路地铁站 方向,5站)在“普君北路地铁站”下车,步行35米,换乘广佛线地铁,在“普君北路站”上车,在“千灯湖站”出站,A出口有工作人员指引,步行658米到“39度空间艺术创意社区”。(百度地图预计57分钟,请多预留一点时间)

2、在佛山火车站乘搭的士,与司机说到南海区桂澜中路南海区公共资源交易中心(上班高峰期,堵车较多,不好预计时间),下车后交易中心的旁边可看到“39度空间艺术创意社区”。

(二)乘搭客车至佛山市汽车站的

1、步行至“佛山汽车站”乘搭172路{沙仔围(中海景城)9站}到“千灯湖地铁站”下车,步行849米,在“39度空间艺术创意社区”终点处有工作人员指引。(全程预计48分钟,百度地图)

2、步行17米至“佛山汽车站”乘搭176路(益禾公寓方向,17站)到“桂澜海三路口站”下车,步行248米,在“39度空间艺术创意社区”终点处有工作人员指引。(全程预计47分钟,百度地图)

(三)乘搭客车佛山南海车站的

1、步行至“南海车站(家天下广场)站”乘搭176路到“中海万锦豪园东站”下车,有工作人员指示前往“39度空间艺术创意社区”。(全程预计15分钟,百度地图)

2、步行至“南海车站(家天下广场)站”乘搭119路到“南海技校站”下车,有工作人员指示前往“39度空间艺术创意社区

(三)其他

1、广佛线地铁“千灯湖”A出口出站,并参看“远景交通示意图”。

2、千灯湖地铁站(桂澜路)-公交车站,途径:桂03路;172路;174路;广佛快巴6线;桂11路;桂14路;桂16路;桂27路;桂32路;科技专线;沥15路;

3、海三路东-公交车站,途径:沥15路;

4、南海技校-公交车站,途径:119路, 桂04路, 桂13路, 桂20路;

5、中海万锦豪园东-公交车站,途径:174路;176路;桂16路;科技专线;沥15路;

备注:工作人员会在地铁“千灯湖”站A出口、中海万锦豪园东、“海三路东”、“南海技校”、“千灯湖公交站”举牌指引。

二、自驾车

(一)有车载导航仪或手机导航的:佛山市南海区内的请输入“39度空间艺术创意社区”、佛山市外的请输入“佛山市南海区39度空间艺术创意社区”或者“佛山市南海区公共资源交易中心”。

(二)没有车载导航仪或手机导航的,请在百度地图上选择“驾车”,输入起点(出发地)和终点(“佛山市南海区39度空间艺术创意社区”或者“佛山市南海区公共资源交易中心),提前熟悉线路。

三、咨询路线

佛山市南海区社会服务联会 咨询电话:13790063742

 

附件四:

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com