在“有爱不孤独-世界孤独症日大型公益活动”上的讲话

赵蓬奇   2014-04-02
0

中国社工协会副会长兼秘书长赵蓬奇在第七个世界孤独症日“有爱不孤独”大型公益活动上讲话

中国社工协会副会长兼秘书长赵蓬奇在第七个世界孤独症日“有爱不孤独”大型公益活动上讲话

各位来宾、各位朋友:

大家下午好!

值此第七个“世界孤独症日”即将来临之际,中国青年政治学院、北京信息科技大学和北京市海淀区文明办等单位联合举办“有爱不孤独”世界孤独症日大型关爱活动,共同呼吁社会各界积极关注并帮助孤独症群体,尤其是倡导给予孤独症儿童以更多关爱,这是一项十分有意义的公益行动。在此,我代表中国社会工作协会向本次活动的举办表示热烈的祝贺!更要向广大孤独症患者的家长和亲友表示衷心的慰问!向常年致力于孤独症儿童康复教育的老师们和公益界的朋友们表示崇高的敬意!

众所周知,孤独症因其诊治和康复的复杂性,使广大孤独症患者家庭背负了沉重的负担,这已经成为世界性的、严重的公共危机和社会问题。不过,令人欣喜的是有越来越多的社会机构和爱心人士,从尊重人、尊重社会、尊重现实的前提出发,正在兢兢业业、踏踏实实地做着为家庭分忧、使社会安心、让未来可期的事情。比如本次活动的发起人之一北京星希望学校杜佳楣校长,在去年中国社工协会和中央电视台举办的 “发现最美心灵使者”大型公益活动启动仪式上,我就了解到他们一直在努力通过坚持为孤独症儿童举办各种公益活动,让孤独症孩子融入社会,让孤独症儿童的家庭不再孤单。还有今天参加活动的很多公益人士、孤独症康复教育工作者、志愿者,你们都是天使,播撒着大爱。你们的努力,令人尊敬,也值得全社会给予更多的关注和支持。

群众的需要就是社会工作的方向,社会工作就是专业化的群众工作。当前,社会正处于高速发展和深刻变革的时代,广大人民群众的身心健康正面临着前所未有的挑战,近年来发生的一些社会突发事件,更是增加了社会负向情绪的蔓延,凸显出心灵关爱和社会工作的重要性。尤其是对于因各种原因身处困境、遭遇突变的特殊群体和家庭,我们更应该给予更积极、更实际的关爱与帮助。中国社会工作协会作为民政部直属的全国性社团组织,我们秉持“助人自助、专业服务”的社工理念,近年来在老年社工、儿童社工、心理社工、康复及医务社工等专业性、实务型社会工作领域进行了卓有成效的探索,在孤独症儿童、脑瘫儿童康复等方面也开展了一些社工项目,也欢迎社会各界有志于参与社会公益、推动社会工作的机构和个人开展各种合作。我们愿意在引领和联合广大社会组织参与社会治理、提供社会服务、促进社会进步方面发挥更为积极的作用。

社会是由每个个体组成的,如果我们每个人,都多一些公益精神,多参与一些公益行动,我们的社会心态、社会风气就会不断发生正向的变化。每一颗心灵都需要呵护,每一个孩子都需要关爱,多一些关爱和互助就能更加凝聚力量。在这里,我也呼吁大家对于孤独症人士及家庭,要抛弃偏见与歧视,要给予理解和帮助,通过全社会的共同努力,关注他们的诉求与困难,在教育、康复、就业等方面群策群力,并提供更多、更实际的帮扶,促进他们融入社会、平等发展,从而共同营造和谐、友爱的美好社会!让我们的世界充满爱的力量!诚如今天活动的主题“有爱不孤独,爱在我们身边,世界不再孤独”。

最后,祝愿活动圆满成功。谢谢大家!

赵蓬奇

本专栏作者介绍:赵蓬奇,现任中国社会工作协会副会长兼秘书长,原《中国社会报》副社长,原民政部离退休干部局巡视员。