广东省社会工作管理系统操作培训会在广州启动

广东社工   2017-06-21
0

6月20日,广东省社会工作管理系统操作培训会在广州启动。培训会共有5场,覆盖广东省内21个地市民政局社工登记主管部门、社工登记受理机构、社会工作服务机构约550家。广东省民政厅社会工作处主任科员李卫湘出席培训会并发表讲话,广东省社会工作师联合会会长李敏兰、秘书长丁蓓出席会议。

李卫湘在讲话中表示,广东省率先开发升级系统顺应了社工职业化和专业化水平发展、社工人才规模化和分布多样化、社工个人和社工服务机构本身等发展的需求;培训会的召开将会增强参会人员对社工登记备案和继续学习意义的认识,不断提升系统管理水平,为广东省社会工作发展提供大数据。李卫湘要求参与培训的人员认清市级管理员、机构管理员和持证社工这三个角色的分工和操作流程,并对参会人员提出了三点期望:一是聚精会神参加培训、静下心来学习操作系统,二是融会贯通操作系统和文件精神,三是善于钻研和交流、落实于实践、培训后顺利使用系统提高机构管理水平。

培训会上,丁蓓秘书长报告了2016年广东省社会工作者职业水平证书登记工作情况。历经7个月的时间,2016年完成了全省5389名持证社工的登记证书发放工作,登记率在40%以上。目前系统内共有2万余名持证社工进行注册登记,数据显示,登记社工男女性别比为1:2.7,平均年龄为33.7岁,本科学历约占75.7%,党员人数约占54.8%,助理社工师和社工师比例约为3:1。

培训会对广东省社会工作管理系统进行了详细介绍,并重点演示机构管理员和继续教育系统的操作使用办法,与会人员现场注册账号并试用系统,对存在的问题进行反馈和研讨。

培训会首批参会人员为广州市民政局社工登记主管部门、社工登记受理机构、社会工作服务机构,共有131个单位代表参加培训会。

据悉,广东省社会工作管理系统在广东省社会工作者登记系统基础上进行升级,将于7月1日全新上线。系统包括持证社工登记系统、持证社工备案系统、社工继续教育系统。系统实现了社工登记备案、社工在线学习、社会组织登记、信息动态管理、登记信息查询、登记数据统计分析等六大功能,有效满足了社工登记及在线教育学习、社会工作相关政府部门和行业组织管理和服务的需要。 

 

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com