广东社工登记负责人聚羊城共促社工登记新发展

广东社工   2016-05-13
0

(通讯员:潘韵怡)5月6日,2015年广东省社工登记工作总结会暨2016年各地级市社工登记管理员培训会在穗举行。广东省民政厅社会工作处主任科员石卉、广东省社会工作师联合会秘书长丁蓓出席会议,来自广东各地的社工登记工作负责单位代表及广东省社会工作师联合会社工登记负责人共约30人参加会议。会议总结了2015年广东省社会工作者登记工作开展的情况、经验和不足,对社工登记工作及社工登记系统进行系统培训,并前往广州市社会工作协会参观交流广州社工登记工作的开展情况。  

会上,丁蓓秘书长介绍了广东省社会工作师联合会在省厅的指导下,通过配备专职工作人员、扩大登记通知覆盖面、完善登记工作流程、优化广东省社会工作者登记系统,在2015年完成8818名社工注册登记,目前系统内共有14966名社工注册登记,占全省持证社工人数的三分之一左右。在2016年,广东省社会工作师联合会将继续在省厅领导的指导下,在全省各地市的支持和共同努力下,更好地完成2016年社工登记工作,并将完成广东省社会工作者登记系统升级工作,推进广东社工队伍的建设和发展。  

联合会社工师登记与会员中心主管黄广飞作《2015年广东省社会工作者职业水平证书登记工作报告》。报告对2015年社工登记工作开展基本情况、2015年全省及各地登记率分布、目前全省已登记人员分布情况、登记工作的经验、做法及需要解决的共性问题等进行了详实报告。登记专员郑清清对登记系统做了全面的培训,并针对往年出现细节问题进行了详细解答。  

期间,来自中山市社会服务联合会何绮璐、汕头市社会工作者协会王洁燕和清远市民政局周素平代表各地登记受理机构分享了作为市级管理员在通知发放、材料初审和登记证书发放等操作细节上的经验,以及对所在地市社会工作发展的建设和推动。  

会议当天,与会人员一同前往广州市社会工作协会进行参观交流,广州社协注册与进修部李东华、彭凯健介绍了广州社协开展登记工作投入的人力和物力、取得的成绩和经验。与会人员针对登记开展中遇到的登记材料档案管理、无人领取证书、经费投入等问题展开了探讨和交流。    

图1 广东省民政厅社会工作处主任科员石卉、广东省社会工作师联合会秘书长丁蓓出席会议

图2 广东省社会工作师联合会秘书长丁蓓发表讲话

图3 广东省社会工作师联合会社工师登记与会员中心主管黄广飞作主题报告

initpintu_副本.jpg

图4 市级登记受理机构管理员代表分享经验

郑清清做登记系统使用培训2.JPG

图5 登记专员郑清清做登记系统培训

前往广州社协参观交流1.JPG

图6 与会人员前往广州市社会工作协会参观交流

 

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com