广东社工实务督导经验在全国会议分享

广东社工   2015-09-30
0

社工中国网消息:(通讯员:陈柳茵、黄广飞)9月20日,首批全国社会工作(实务)督导毕业典礼暨首届全国社会工作督导实务经验交流会在深圳市宝安区委党校举行。民政部社工司副司长黄胜伟、中联办社会工作部副部长李运福、中国社会工作联合会副会长孙建春、香港社会工作者注册局主席关锐煊、(香港)社会服务发展研究中心主席邱浩波等出席毕业典礼。广东省社会工作师联合会实务与督导中心主管康进、社工陈柳茵受邀参加了会议。

康进主管以《广东省社会工作督导发展现状和未来展望》为题,向与会人员分享了广东社工督导的特点和经验。近年来,广东充分利用毗邻港澳的地理优势,引入境外督导,同时探索培育本土督导和建立督导制度。督导队伍构成具有多元性、本土督导整体年轻,同时区域之间发展不平衡。广东省社会工作师联合会作为行业组织,在推动全省社会工作督导发展方面也做了积极努力。尤其是在督导体系建设、全省督导支持网络、本土督导能力提升、各地开办社会工作督导人才培训和本土督导工作认证管理方面进行了较多探索。

据悉,此次交流会由民政部社会工作司指导,中国社会工作联合会社会工作师委员会主办,深圳市社会工作者协会等单位承办。首批27名实务督导获得资格证书。来自(香港)社会服务研究中心、广东省社会工作师联合会、深圳市社会工作者协会、潍坊市社会工作协会、武汉市社会组织促进会等5家单位的代表就各地的督导实务本土化经验发展情况进行了主旨发言,同时来自各地的实务专家、高校学者、香港和本土督导分别在四个分论坛就“本土督导管理制度的探索与建设”、“督导工作在社工机构治理中的应用”、“督导服务成效评估”、“互联网信息时代对督导工作的影响和探索”等主题进行了分享。与会人员就各地区督导发展的经验、督导功能的发挥、督导体系的建立、督导制度的困境、督导未来发展方向等议题进行了充分、深入的交流,为我国进一步发展、完善社会工作本土督导制度,促进社会工作的专业化发展梳理了更为清晰的脉络。

康进主管介绍广东省社会工作督导发展概况


本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com