“幸福社区提升计划”开启广州市社区治理新篇章

广东社工   2015-09-25
0

(通讯员:张楷、黎洁芳、黄广飞)9月24日,广州市社区治理先进经验宣讲团能力提升培训班在广州市民政局顺利举办。广州市民政局基层政权与社区建设处处长李伟光出席培训并做动员讲话。华南农业大学王建平教授和广东白云学院王静讲师受邀,向创建的20个典型社区代表系统介绍了广州市幸福社区创建的成果与经验,并重点就宣讲主题确定、素材选取、讲解结构、演讲技巧、互动方式等进行了培训。广州市民政局基层政权与社区建设处副处长李绍滨主持会议。 

现场.jpg

培训现场

李伟光处长在讲话中指出,广州市幸福社区创建工作已有三年多的实践经验,各创建社区积累了许多鲜活的经验。为充分发挥典型示范带动作用,进一步推动全市社区治理创新,市幸福社区工作办公室特携手广东省社会工作师联合会共同开展“幸福社区提升计划”。宣讲团作为计划的重要组成内容,在未来幸福社区建设中要发挥应有的宣传典型的作用。希望宣讲团成员掌握好演讲技巧和展示技巧,将本社区特色服务给社区居民带来实惠的经验和社区工作中的亮点,融入到宣讲工作之中,把宣讲工作做好。 

王建平.jpg

王建平教授

王静.jpg

王静讲师 

广州市幸福社区创建三年来,创建成效明显,社区发生了较大的变化。“GPS模式”在社区治理中发挥了引导作用。虚实结合、点面结合、软硬结合、上下结合、内外结合、远近结合成为幸福社区创建的有效方式。“和而不同的幸福”成为地缘型、单元型、单位型、综合型和转制型五类社区治理的方向。王建平教授在培训中指出,创建社区在调动资源、转变观念、发动居民、平台搭建、机制完善等方面都有明显进步。资源调动由行政单一资源供给向多元化资源整合转变,社区公共设施渐趋完善,社区公共服务走向专业和全面,社区管理社会化雏型初现,居委开始明确自身的角色、定位、工作思路,管理更加制度化、规范化。社区创建由跟风、模仿转向自主、创新、因地制宜,社区参与蔚然成风。党建引领、服务促进、自治推动、文化融合、资源整合和职能部门推动等幸福社区的类型效应逐渐明显。

广州市“幸福社区提升计划”是广州市幸福社区创建的第二阶段专项计划,由市幸福社区工作办公室委托广东省社会工作师联合会承办。宣讲团能力提升培训班的顺利举办,标志着“幸福社区提升计划”的正式启动。由20位幸福社区创建中优秀社区党支部书记和居委会主任组成的宣讲团,经过系统培训后,将分批到全市各区进行宣讲,分享幸福社区创建经验。

此外,市幸福办将充分发挥幸福社区评估机构的积极作用,组建一支以现有评估专家为主体的专家顾问团,作为“幸福社区提升计划”的另一个重要组成部分,通过专题论坛、巡回宣讲、集中研讨、现场指导等方式,全面推广我市幸福社区的经验做法。同时,结合创新社区治理的要求,在全市选择试点社区,发挥专家顾问团在研讨会、经验总结、指导“三社联动”示范社区建设等方面的重要作用,提升全市社区治理水平。

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com