广东7市社工机构发起成立省级专委会

广东社工   2015-09-28
0

社工中国网消息:(通讯员:黄广飞)9月21日,广东省社会工作师联合会企业社会工作专业委员会和医务社会工作专业委员会成立大会在广东省军供大厦八楼会议厅隆重举行,广东省民政厅社会工作处科长袁能平、广东省社会工作师联合会会长李敏兰、广州市总工会生活保障部部长钟志强以及两个专业委员会全体成员,共80余人参加了成立大会。会议由广东省社会工作师联合会秘书长丁蓓主持。

李敏兰会长和袁能平科长分别代表联合会和省民政厅社会工作处致辞,联合会社工师登记与会员中心主管黄广飞宣读了广东省社会工作师联合会关于成立企业社会工作专业委员会和医务社会工作专业委员会的决定,广州市和悦社会工作服务中心和广州市北达博雅社会工作资源中心分别当选两个专委会的主任委员单位,李永华理事长和关冬生总干事分别代表两个专委会主任委员单位进行了就职演讲,并向所有委员颁发了证书。广州市总工会生活保障部部长钟志强和广州利康家属支援中心主任王坤也向大会做了主题报告。 

李敏兰会长向两个专委会主任委员单位颁发证书

专业委员会源于我省社会工作专业发展的现实需要,经过7个多月的自我组织、自我申请、自我筹备而成,是在广东省社会工作师联合会领导下独立运作的二级委员会,以促进行业交流、加强自律成长、提高服务能力、保障专业质素为使命。两个专委会各委会单位涉及近30家机构,主要来自于广州、深圳、东莞、佛山、中山、江门和惠州,都是各地具有标杆意义和较有管理特色的社工机构或社会服务机构,他们在机构建设、服务管理、社会影响、行业规范等方面皆有建树。广州市北达博雅社会工作资源中心的医务社会工作服务,在佛山南海区第一人民医院已开展3年,目前在广州、佛山和中山承接多个家庭综合服务中心、医院、企业及工业园区等项目,为多个政府单位、社工机构及其它公益组织提供督导顾问服务。广州市和悦社会工作服务中心的企业社工在高明市开展企业职工服务也已有3年,服务地区已覆盖广州、番禺、从化、顺德、高明、南海、东莞等地,而且在工会组织的支持下,创造性的总结了本土企业社工的工作路径和方法。目前正如李敏兰会长指出的“两个专委会的成立,标志着广东社工服务向更广泛的领域推进。”“这两个专委会的成立向社会表明了从事这一领域服务的社工发展专业、服务特定人群的信心和意向”。

全省来看,发展规模较大的是青少年、家庭、老人等社会工作领域。企业和医务两个专委会虽然不是“主流”领域,却反映出行业发展的客观需要和未来的发展可能。医务社会工作是我省较早开启的社会工作服务专业领域之一,自2008年10月在深圳市率先试点6家市级医院配备8名医务社工后,广州、东莞、惠州、佛山、江门、韶关、中山等地陆续开启医务社会工作服务。据不完全统计,全省有30多家社会服务组织、100多个项目、200多名医务社工分布在公立医院、社区医院、民营医院、优抚医院、医疗卫生行政系统和社区中,并且在特殊群体的政府社会救助,以及民间慈善公益医疗救助方面也有了医务社工的介入服务。目前企业社会工作总体还“名不见经传”,但广东省是出了名的外来工人口多的大省,有庞大的社会需求和迫切需要。近年来,工会系统也在探索与专业社会工作的合作。广州市总工会的几个试点探索表明,“工会与社会工作有各自的优势,具有互补性,希望形成合力,发挥社工的专业作用,但未来社工的专业能力提升也还有很大的空间需要去推进。”

据两个专业委员会透露,今年企业专委会将筹办一次全省的企业社会工作研讨会、发布一个企业社会工作实践类白皮书、组建一支持性的培训督导团队。医务专委会也将举办首届广东省医务社会工作研讨会,出版第一本比较全面反映广东医务社会工作发展的书籍,对过去7年的创新发展好好进行总结,更好更快地促进我省医务社会工作的发展。同时链接港台等资源,开展首期广东省医务社会工作实务研修班,加快促进全省医务社工专业能力的提升,在医患关系缓和、医务人员减压等社会热点难点方面发挥应有作用。此外充分发挥委员单位的优势,定期举办地区间参访和沙龙交流活动,推动协作,促进提升。《广东省社会工作师联合会医务社会工作专业委员会工作条例(试行)》和《广东省社会工作师联合会企业社会工作专业委员会工作条例(试行)》,将成为未来行业朝着更加专业化方向发展的旗帜。

“相信,未来两个专业社会工作委员会将在基本民生保障、促进社会和谐和创新社会治理等方面发挥着不可替代的作用,让专业社工获得更大发展。”袁能平科长在最后讲话中,表达了政府部门对专业社会工作发展的殷切期待和愿望。

本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com