广东社工应邀再赴昭通 党日续写督导志愿服务

广东社工   2015-07-03
0

社工中国网消息:(通讯员:黄广飞、李囿慧、金珊)6月29日,广东省社会工作师联合会与昭通市民政局在昭通市签订《昭通市社工组织孵化基地督导支持计划协议》,标志着广东省社会工作行业对昭通的督导志愿服务正式启动,也正式宣告2014年8·3鲁甸地震后,广东社工第二次进驻昭通开启专业志愿服务。

源起:广东社工与鲁甸地震灾区干部群众结下深情厚谊

“社工究竟是做什么的?”大多数人并不知晓。然而,鲁甸地震灾区的干部群众却能数出个一二三。

昭通市民政局副局长何平在《爱撒灾区意正浓》的文章中说出了大家的心声。“他们很会说话,讲的话受听,我们爱听”。“他们除了开展看得见摸得着的‘助人’工作外,还悄然无声地传播着‘自助’的理念”。“他们不仅授人以鱼,更授人以渔”。“他们帮助灾区民众在心理层面提高自我价值感,提升灾后重建的信心”。“他们让我们认识到救灾不仅仅是解决吃住的基本问题,还有更高的心理救助等问题”。“他们冲锋在前,把社会工作者前沿经验种植在这块满目疮痍的土地上,获得驻地群众的认同”……

8·3鲁甸地震后,广东社工响应民政部号召,在广东省民政厅的组织下第一时间奔赴灾区,开展了为期近半年的志愿服务,搭建了葫芦桥电影院、葫芦桥茶馆、葫芦桥信息驿站、葫芦娃志愿服务队、葫芦桥社区大舞台等平台,89名资深社工在灾区开展了6000多次的探访、70多个个案,链接资金80余万元,提供了近30万元的资金,扶持和资助安然公益为受灾群众提供持续服务,用专业的默默服务和大爱的情怀推动灾后重建,赢得了民众的认可。这些,外界知道得并不多,但老百姓心中的“账本”却记得很清晰,社工们也记得很清晰。

使命:需求导向培育昭通本土专业社会工作力量

参与鲁甸救灾和重建的力量已纷纷撤出,结束服务。广东社工为何会时隔半年二入昭通,并开展督导支持这一新的志愿服务呢?何平副局长在多个场合表露,鲁甸地震后“我们深深感到了专业社会工作的作用和魅力,希望培育本土的专业社会工作力量”,广东社工是大家公认的专业力量。

目前,惠民社会工作服务中心、安然公益事业联合会、曈博公益、少强青少年事务社会工作服务中心、云福乡村发展促进会等5家机构是昭通市仅有的承接了政府购买服务项目的社会组织。它们中的几家虽然都参加过去年的灾后重建,但大多成立只有一年左右,服务的步子刚刚迈开,专业能力还需进一步提升和训练。“我们迫切需要加强这些机构管理人员和财务人员的培训”,“本土督导人才的培育”和“本土社工和社工机构的孵化”,孵化基地主任石申明在5月与广东社工机构负责人座谈时指出。

安置房还在建设中,鲁甸灾民仍主要住在帐篷内,“重建工作任重道远”,广东省社会工作师联合会会长李敏兰在29日走访鲁甸地震安置区和当地社会组织后感慨,也发现了社会工作在重建中仍然有很多需做、可做。一群年轻的本土社工“用热情、用信念、用良心在一个小小的板房内,开展项目工作。”然而,“伴随着年轻而来的是专业上的困惑、服务过程中遇到的挫败。”广州市北斗星社会工作服务中心研发与质量管理部主任冯英子在走访手记中写到,“我非常渴望深入的陪伴他们、了解他们、帮助他们”,短暂的现场督导,“已能看到他们脸上舒缓不少的表情”,“我们最希望看到他们成长,看到他们获得坚守过程中的那份发自内心的快乐。”广东社工为昭通提供督导支持,正如广东社会工作起步初期,香港所提供的督导支援一样,这是广东作为社会工作先发地区的使命和责任,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。

协议显示,未来半年,广东省社会工作师联合会将组织广州市北斗星社会工作服务中心、东莞正阳社会工作服务中心、东莞普惠社会工作服务中心等广东社会工作行业的“精锐部队”,通过实地督导和远程督导的方式,实行“一帮一”的“牵手”行动,一方面将组织社工专业理念与实务技能培训,提升其项目申请书撰写、项目执行、项目督导和项目评估等方面的能力,并为每家机构培育至少2名本土督导;另一方面将培育7个新的社工组织。此外,还将帮助提升昭通市社工组织孵化基地发展前瞻、管理规划、管理方法和管理程序等方面的能力,将孵化基地打造成昭通“社工发展的发动机”。

从鲁甸直接服务到督导计划,持续的专业服务精神在广东社工这里得到淋漓尽致的展现,点滴服务,用生命影响生命,从“授人以鱼”到“授人以渔”不断升级贡献智慧。

此次志愿服务虽无专项工作经费支持,但广东社工发挥整合社会资源的优势,多家公司伸出了橄榄枝。最终,天天快递捐出12万元全额赞助此次志愿服务,履行企业社会责任。同时,中国社会工作联合会也受邀介入,为活动提供了一个全国性的行业支持力量。

未来半年,天天快递还将成为连接广东社工与云南昭通的重要爱心纽带,将广东社工捐赠的书籍快递到昭通,帮助建立社工图书馆,助力社工组织孵化基地的建设。书籍捐赠事宜可关注广东社工微信(微信号gdshegongshi)并留言,或致电020-83372485。

中国社会工作联合会常务副秘书长金莉、广东省社会工作师联合会会长李敏兰等与昭通市民政局副局长何平等在签约仪式上合影

广东社工支援昭通市社工组织孵化基地督导支持计划项目组与本土组织安然公益座谈

广东社工走访昭通社区与社区管理人员、社工机构工作人员交流

广东社工与昭通社工开展交流会

广东省社会工作师联合会会长李敏兰带领先遣队成员走访昭通市昭阳区凤凰街党组织


本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com