粤社工重走长征路探索创新治理党员与社工相结合

广东社工   2015-05-11
0

社工中国网消息:(通讯员:黄广飞)4月27日至30日,联合会党支部组织全体党员前往贵州开展“重走长征路  探索党员与社工内在角色结合”的主题活动。活动期间,全体党员先后到贵阳黔灵山蒋介石囚禁张学良、杨虎城两位将军的旧址、息烽集中营旧址、遵义会议会址等地参观学习,同时还与中共贵阳市白云区委社会建设工作委员会领导座谈,并围绕中共广东省社会组织党委《关于印发<中共广东省社会组织委员会2015年工作要点>的通知》开展参观学习后的专题学习。旨在通过重温历史、跨区域党员交流座谈和专题研讨等多样化的党建形式,加强党员的思想教育和党性修养,扩大东部地区党员对中西部地区发展实际情况的认识和了解,推动东西部党员及资源的优化配置和互动交流,同时探索党员与社工角色的内在统一方法和思路。

遵义会议标题.jpg

会议现场3.jpg

在参观学习中,党员们认真重温了西安事变、遵义会议等党的重大事件及相关知识。尤其是现场详细学习了遵义会议的相关文字和视频资料后,大家对“一切从实际出发”、“尊重客观规律下发挥主观能动性”等马克思主义基本原理有了更加深刻的理解和感悟,认识到当时坚决反对教条主义、本本主义、冒险主义等错误思想和路线的艰难与必要。同时,党员们也深深感受到,在信息爆炸、在历史逐渐成为符号或者淡化和远去的情况下,通过历史来教育党员方面,仅仅修一栋栋带有历史印记和符号的楼在那里是完全不够的,还需要让当代党员对历史有生命的强烈体验,这样才能更深刻内化为生命的行动力量,这是众多悲壮痛心的历史故事留给我们的宝贵财富,“这是新时期党建(或爱国主义)工作等必须思考的重要命题”,康进感慨到。联合会会长、老党员李敏兰向年轻党员们谈到,“今人看古人,重在学精神。不要忘记历史。中国共产党的今天是二万五千里长征走出来的,过程中的内部斗争、郁闷喜乐;外部的围追堵截、过五关斩六将恶战后的胜利欢呼:任何事情,尤其是视作事业的事情,需要的是何等高尚的忘我革命精神,以及一步步才能走出来的胜利。不论哪个行业,坚定上述的认识和以革命前辈的精神投入本职工作。”支部同志们参观完毕结合社会工作专业背景,一致反思认为:中国共产党带领全国人民社会主义建设道路上,做好社会治理创新,把社会工作推向基层,是争得民心的重要举措,是巩固执政基础的重要保障。

IMG_20150428_102246.jpg

IMG_20150428_102357.jpg

息烽集中营中的秘密党支部

息烽集中营合影.jpg

在与中共贵阳市白云区委社会建设工作委员会常务副书记沈成涛、副书记李宇座谈中,双方围绕社会工作的发展路径和方法进行了座谈,也交流了广州和贵阳各自在创新社会治理中的探索改革路径及推进专业社会工作发展的思路和方法。李敏兰会长向沈书记等推荐了湛江市尚义社会工作服务中心等推进农村社会工作的经验,也提出了将社工引入居民议事会及结合民生实困工程通过公益创投等方式培育和发展当地专业社会服务机构的成长的建议和意见,并赞赏了白云区在贵阳乃至贵州社会工作和创新社会治理中的大胆探索和攻坚克难的精神。贵阳市白云区等提出的党建统筹社会工作等理念也给党员同志们耳目一新的感觉,大家感受到贵阳在传统公共服务外适应新形势大力推进社会组织成长和服务的力度和决心,并期待更多交流合作。

遵义会议会址合影2.jpg

在专题总结研讨会中,党员们纷纷各抒己见,认真反思社会组织党建、社会工作组织中党员与社工角色的内在结合、党建对社会工作的推进关系等重要问题。大家认为,党员与社工具有内在的诸多共同特点,社会工作可以和党的工作紧密结合,共同推动当今社会建设。在党组织建设方面,组织委员兼宣传委员黄广飞反复和其他党员交流“支部建设一定要在党的总体目标下有自己的具体的符合实际的目标。”在党的知识的学习方面,大家认为关键是要内化为自觉的认识,是要做到毛泽东同志所指出的“知和行的统一”,不能搞“两张皮”。正如《周礼·地官》所言“在心为德,施之为行。”党员的修养,不仅仅是要体现在行动上,更是要内心和行为两个维度的修炼,是思想和行动的有机的统一。在行业发展方面,党员同志们在遵义会议的启发下深深感到,目前社会工作行业也似乎需要一次遵义会议,从根本上廓清一些问题的认识,为未来一段时间的健康有序发展奠定的思想和理论基础。

党委.jpg

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com