粤社工联“南海督导培养计划”举行启动仪式

   2014-09-24
0

 

社工中国网消息:(通讯员:李囿慧 黄广飞)9月22日,广东省社会工作师联合会(以下简称联合会)与佛山市南海区民政局、佛山市南海区社会工作协会三方联合举行“南海督导人才培养计划”督导实习启动仪式和“佛山市南海区社工培训实践教育基地”揭牌仪式。联合会会长李敏兰、佛山市南海区民间组织和民政事务科科长蒋素媚、南海区社会工作协会秘书长董亚、项目总督导杜国森、联合会项目组成员、南海区社会工作协会理事会成员、广州利康家属资源中心、广州市北斗星社会工作服务中心、广州市恒福社会工作服务社、广州阳光社会工作事务中心、广州市番禺区正阳社会工作服务中心等五家实训合作单位代表,以及督导班的15名学员共同参加了本次启动仪式。联合会副秘书长李秀芬主持启动仪式。

图为:启动仪式现场

主办单位、承办单位和协办单位三方分别就督导实习计划提出了建议和要求。主办单位佛山市南海区民政局由南海区民间组织和民政事务科科长蒋素媚做代表,向学员做开班动员讲话。蒋科长鼓励大家珍惜学习机会,大力提升自己的服务能力,同时也要注重本土化,提升南海社会工作发展水平。

图为:佛山市南海区民间组织和民政事务科科长蒋素媚开班动员

承办单位联合会李敏兰会长对学员们表示了欢迎和敬意,并希望学员们在督导实习的三个阶段中巩固社工的专业知识并且学以致用。项目总督导杜国森指出,学员在学习过程中,不仅要知道社会工作专业价值理念,还要知道这个理念背后的故事。此外,学员要学会“八卦”,即要主动去了解他人和自己。对于他人,要主动去了解机构的运作和理念;对于自己,要经常“八卦”自己:我有什么需要改进的地方?我应该怎样管理自己等。

图为:联合会会长李敏兰致辞

图为:项目总督导杜国森讲话

 

承办单位佛山市南海区社会工作协会秘书长董亚用了“珍惜”、“合作”、“感恩”三个关键词语与众位与会者共勉,希望大家能够携手向前,共同推进南海社会工作向多元化、多层次发展,在多方合作下共创未来。

图为:南海区社会工作协会秘书长董亚讲话

合作单位代表广州阳光社会工作事务中心总干事徐玉霞结合个人工作经历和感悟,谈到督导工作应该具备认同本机构的目标、遵守社会工作守则;以身作则、拥有专业能力和价值观;有社会使命感三个基本要素,并希望学员们在督导工作中关注社工成长的细微之处,学会爱别人,常怀感恩之心,在实习中夯实社工专业知识,把学到的东西传承到本地土壤中,推动南海社会工作服务发展,不断学习、进步。

图为:广州阳光社会工作事务中心总干事徐玉霞讲话

据悉,督导实习将持续至2015年1月,期间将分成三个阶段推进,学员们将被分散安排到广州的机构学习督导工作。第一阶段主要为学员基本功训练;第二阶段为学员“督导助手”实习;第三阶段为学员督导实习,学员要完成对2位社工的督导任务等。启动仪式后,学员们将肩负着推动南海区社会工作发展的使命,投入跨期三个多月的督导实习工作中。

图为:揭牌仪式

图为:广州机构与学员交流对接

图为:出席人员大合照

广东省社会工作师联合会会员中心宣传组供稿 

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com