2014广东省粤东西北社会工作宣讲会在潮州启动

   2014-08-26
0

 

(通讯员:黄海平、张楷、黄广飞)8月21日,广东省社会工作师联合会在潮州市启动2014广东省粤东西北社会工作宣讲会。华南农业大学副教授、广东省优秀社工导师卓彩琴、广东白云学院教师王静、惠州市惠民社会工作服务中心总干事宫衍岭、广州市大同社会工作服务中心副总干事黄海平4位宣讲团讲师、潮州民政系统干部、民政事业单位员工、民办社工机构社工及联合会评估中心主管张楷和实务与督导中心主管助理康进共约80人参加宣讲会。宣讲团以讲座授课和访谈交流两种形式宣讲社工理念和经验。

王静老师结合珠三角各种社工项目经验为学员们开展社会工作实务培训讲座,通俗易懂地讲解了社工通用过程、主要内容和主要方法。卓彩琴副教授结合大量的前线服务实例,开展了社会工作综合能力方面的培训,深入浅出地阐述了社会工作价值观、专业伦理和专业方法。

图为:宣讲团与潮州市军队离休退休干部休养所座谈

 

宫衍岭总干事、黄海平副总干事和康进主管助理走访了当地社工机构,并做了社会工作实务经验分享。潮州市军队离休退休干部休养所所长王利泽介绍了军休所作为一个服务离退休干部的专门机构,与一般老人服务的相同之处和特殊性,并与宣讲团就服务转型、个案处理、服务规划等方面进行了探讨交流。潮州儿童福利院副院长徐振江表示,做为儿童院舍照顾机构,潮州儿童福利院即将引入社会工作服务,但也表达了在政策和资金方面的支持需求。王静老师在走访湘桥区韩星社会工作服务中心和启明星社会工作综合服务中心时了解到,启明星目前主要依靠自筹经费运行,艰难前行、专注服务,锁定青少年服务群体的需求。韩星社会工作服务中心得到了街道的大力支持,与居委合作开展各项服务,为当地老人提供送餐、康乐性服务等。同时,双方热烈讨论了资金来源、社工专业性、服务开拓、督导等问题,宣讲团也在如何筹集经费、申请项目、关注政策动态方面给予了建议和经验。

图为:宣讲团与启明星社会工作综合服务中心座谈

图为:宣讲团与启明星社会工作综合服务中心合影

图为:宣讲团与韩星社会工作服务中心合影

 

粤东西北社工宣讲行动是在广东省民政厅的领导和支持下,由广东省社会工作师联合会组织的公益宣讲行动。自2012年以来,联合会每年都邀请广东优秀社工系列获奖者、高校社工专家、资深社会工作管理者等组成宣讲团,赴粤东西北各地市进行宣讲交流,把珠三角社会工作发展的先行经验带到各地。作为2014年粤东西北宣讲行动第一站的潮州,此次宣讲效果各方反应良好。潮州市民政局副局长蔡和敏、社会组织与社会工作科科长裴永龙对发展社会工作表示了高度的重视,也对宣讲团的工作表示了认可。宣讲会现场反响较好,学员不仅认真做笔记,专注听课,而且还积极向老师咨询相关的社工问题和考证问题,表示受益匪浅、对社工有了进一步的理解。走访给予了参访机构很多有益经验和建议,进一步促进了当地机构社会工作的发展。

未来几个月,宣讲团还将赴湛江、阳江、梅州等地进行宣讲。

(广东省社会工作师联合会会员中心宣传组供稿)

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com