粤社工联举办武汉督导项目总结会

   2014-08-25
0

 

(通讯员:潘慧欣、黄广飞)8月19日, 广东省社会工作师联合会组织召开武汉督导培训项目总结会。广东省社会工作师联合会会长李敏兰、副会长阎安、广州市白云区岭南社会服务发展社郭伟信、于爽、深圳市社联社工服务中心刘珊珊、广州市汉达社会工作服务中心费明晶、东莞大众社会工作服务中心彭显荣、陈锦坤共9人参加会议。会议主要总结武汉社工督导项目工作成效和存在问题,研讨跨地域督导服务模式的可行性。联合会实务与督导中心主管助理康进主持会议。

项目负责人康进首先对项目总体情况做了通报,他指出项目总体如期完成,武汉市民政局、接受督导的武汉社工等各方对项目情况总体较为满意,虽然工作中存在一些曲折,但总体达到了项目预期目标。

各位项目督导都分别做了总结。深圳市社联社工服务中心刘珊珊表示,本项目的学员积极性很高,她还希望能提高项目的稳定性和延续性。广州市白云区岭南社会服务发展社于爽表示项目让她重温了之前的成长历程。广州市汉达社会工作服务中心费明晶表示,广东在这个项目中做到了灵活配合,团队在项目中学习和成长。东莞大众社会工作服务中心彭显荣指出,项目中的督导模式是实地加远程,这个模式的优点是交流迅速、节约成本,但即时性不足,希望能固定督导模式的方式和时段。陈锦坤表示这个项目成效显著,提升了学员职业素养和机构管理水平,加强了用人单位与机构的沟通、提升了武汉民政局项目购买经验。

 

项目专业督导阎安副会长指出,武汉督导项目是武汉市民政局购买服务的较好尝试,是武汉市推进社会工作发展的具体举措,也是其了解专业化、职业化社会工作的切实体验,还是广东社会工作得到兄弟省份认可的一种具体体现。项目最大的意义在于,开启了社会工作发展较快地区和社会工作欠发达地区间合作模式的尝试。项目的实施,正如各位督导所总结的,不仅对直接被督导的社工、机构和政府部门在社会工作发展中有推进作用,而且客观上也促进了广东省内不同督导及其机构之间的参与交流,广东社工的归属感和使命感都在外界交流中得到加强,联合会和广东督导都将在未来的合作中更加自信,实现了多方共赢的局面。同时,阎安副会长也指出,在跨地区项目合作中,督导项目的可持续性是必须思考的问题,希望探索实现3-5年的长期合作。未来,联合会将始终秉承“联合社工、发展专业、服务广东”的创会使命,积极将广东社会工作经验与全国各地分享,在推动全国社会工作发展中贡献出广东的智慧和力量。

李敏兰会长在总结讲话中指出,感谢各位督导及所在机构对项目的支持,并赞扬了广东社工的参与、奉献和专业精神,武汉市民政局对项目成效的满意是对广东社会工作的认可,也是对联合会工作的认可。联合会未来将继续深入探索跨地区督导合作模式,推动社会工作的发展。    

广东省社会工作师联合会供稿

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com