2014广州幸福社区评估项目评委培训工作完成

   2014-07-09
0

 

社工中国网消息:(通讯员:匡梦叶)6月30日,广东省社会工作师联合会举办2014年度广州市第二批幸福社区评估项目评委首次集中培训班。五个评估机构:广东省社会工作师联合会、广州市社会工作协会、广州市广大社会工作服务中心、广州市越秀区南方社会服务评估中心、广州市荔湾区馨源社会工作服务中心的评委与工作人员,约120人参加培训。培训内容主要为为幸福社区评估流程和新调整的评估体系解读。

上午,华南农业大学王建平教授主要从评估过程概述、评估程序解读、社区情况前侧与末期评估流程说明三个方面详细讲述了第二批次幸福社区评估流程。第二批次幸福社区评估流程继承第一批评估中“前中后”三步走的评估框架,其中又分为七个程序,分别为对接指导会、社区情况前测、第一次问卷调查、第一次过程观察、第二次过程观察、第二次问卷调查与末期评估。动力社区的评估流程与互动社区的评估流程基本一致,仅在社区情况前测与末期评估的时间安排上有不同。

 

广东财经大学顾江霞副教授对幸福社区测评体系进行了讲解,对指标修订起因、依据进行了说明,对新版本中主客观指标修改的地方逐条进行了解读,并指出评估指标侧重点的把握和最新版本测评体系有待进步之处。

下午,中山大学社会学与社会工作系万向东副教授结合自己第一批次被评为优秀的评估报告撰写经验出发,向全体评委讲授了在兼顾评估工作专业性、居民幸福提升基本方向和政府部门基本需求等几个方面的前提下,《如何撰写幸福社区评估报告》,详细介绍了评估报告的格式和主体内容、评估报告的注意要点、评估报告的基础等几个方面。王建平教授对于社区创建方案的选择与确定进行了思考并提出了可行性的建议。

培训班的成功举行,标志着2014年度广州市第二批次幸福社区评估工作的正式启动。广东省社会工作师联合会将负责越秀区、黄埔区和萝岗区49个社区的具体评估工作和总体评估项目的培训和督导工作。(广东省社会工作师联合会会员中心宣传组供稿)

 

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com