2014禁毒社会工作本土化实践研讨会在深举行

   2014-07-04
0

 

社工中国网消息:“戒毒康复人员社会救助”暨禁毒社会工作本土化实践研讨会7月3日在深圳(深圳景田酒店)顺利召开。

研讨会由深圳市温馨社工服务中心承办,广邀禁毒社会工作领域的专家、学者、社工及其他戒毒领域人士100余人,就“戒毒康复人员社会救助”、“禁毒社会工作本土化实践”等议题进行了面对面的深度交流,共同探讨我国禁毒社会工作发展面临的机遇与挑战,并分享了各地区禁毒社会工作的成功经验。本次研讨会旨在:(一)探讨禁毒工作及本土禁毒社会工作的现状及发展方向;(二)就戒毒康复人员就业援助、职业培训等问题进行研究讨论;(三)联结全国禁毒社会工作力量,建立禁毒社会工作联盟(如创办禁毒社工论坛),加强禁毒社工的交流与合作。

 

本次研讨会采取了现场研讨(一个主论坛和三个分论坛)和征文两种参与形式。参加会议的专家有深圳大学社会工作专业李晓凤教授、香港路德会社会服务处执行总监雷慧灵博士、深圳市禁毒教育基地的胡青公主任,还有来自深圳市多家从事禁毒服务的社会工作机构的多名资深社工。在主论坛上,三位专家分别就禁毒社会工作的现状、实践、发展方向以及香港关于戒毒人士就业辅导等方面作了主题演讲。在分论坛上,两位在深圳市拥有丰富禁毒社会工作实践经验的资深社工玉光吉先生、刘传龙先生以及一位拥有丰富禁毒社会工作督导经验的香港督导陈晓辉先生,他们分别来自深圳市春雨社会工作服务社、深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心以及香港路德会社会服务处,就“戒毒所无缝接轨服务”、“美沙酮社区药物维持治疗门诊服务”以及“历奇辅导技术在滥药人士中的运用”三个具体的主题作了深度分享。

研讨会最后环节,由来自深圳市温馨社工服务中心的禁毒领域初级督导黄楠先生主持,针对“加强戒毒康复人员社会救助”的主题进行了充分的交流与讨论。

本次论坛通过业界精英为期一天的交流与分享,在探讨禁毒工作及本土化实践的现状及发展方向、禁毒社会工作服务实践以及全国禁毒社会工作领域团队建设等多个方面取得了良好成果。会后,将会建立一个禁毒社工论坛以及形成一篇关于加强戒毒康复人员社会救助的可行性报告,从而继续为推进禁毒社会工作的发展与创新服务。(广东省社会工作师联合会会员中心宣传组推荐稿)

 

 

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com