“武汉社工督导培训项目”总结会隆重召开

   2014-07-04
0

 

社工中国网消息:(通讯员:康进)6月27日下午,“武汉社工督导培训项目”总结会(以下简称“培训项目”)在武汉市民政局704会议室召开。武汉市民政局政治处(分管社会工作)主任张华栋、广东省社会工作师联合会会长李敏兰出席会议并讲话。政治处副主任何小平、联合会负责培训项目的实务与督导中心主管助理康进、联合会4名专业督导、培训项目的8学员、第三方评估专家等参加了会议。总结会由市民政局政治处主任科员朱海军主持。

康进首先对本次培训项目作了总结汇报。该项目由武汉市民政局委托,广东省社会工作师联合会承接,于2013年7月启动,在为期一年的项目期里,联合会督导团每名督导对应2名督导学员,共进行面对面的个别督导120小时、小组督导161小时、远程督导397.5小时、实地跟班训练5天,指导武汉8名来自不同服务领域的督导学员共完成了16个个案、24个小组、4个社区活动等专业服务,达到了提升专业技能,感受专业督导过程,学习督导的方式与技巧的效果,受到了学员、机构、用人单位的一致好评。

每名学员都分享了自己参加培训项目的学习收获和感受,联合会督导们随后对学员的在项目中的学习表现给予了点评。

 

李敏兰会长在讲话中指出,项目抓住了社会工作者培训的核心要素,即实务能力的提升;同时创造性地使用了远程督导的办法,在情绪支持、文书规范等方面发挥了很好的作用。学员们在项目中的成长非常大,希望武汉市民政局能够提供更多的培训和成长平台给他们,让他们成长为更加坚实的督导人才。李敏兰指出,武汉市民政局在工作中十分善于根据实际需求调整项目重点,充分调动资源,迅速推进工作目标,这一点很值得联合会和其它单位学习借鉴。希望联合会能够与武汉民政局携手,共同推动社会工作事业的进一步发展。

政治处主任张华栋对培训项目作了高度肯定。他指出,社会工作事业的发展离不开社会工作人才队伍的支撑,督导培训计划圆满完成了预定目标,培养了一批本土社会工作人才,有力地推动了武汉社会工作的发展。下一步要做好经验总结,丰富人才培训层次,创新人才培养模式。学员个人要进一步强化社工理念,内化社工价值,夯实实务基础;社工机构要调动和发挥自身能力,加大内部人才培养力度;民政局将继续为社会工作人才创造良好的发展环境。张主任代表武汉市民政局,对在培训中付出辛勤努力联合会工作人员、督导们表达真挚的谢意,他期望本次项目的终点,成为粤汉两地社工进一步携手发展的起点。(广东省社会工作师联合会会员中心宣传组供稿)

 

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com