东莞塘厦遭受水灾 正阳社工专业介入帮助重建

   2014-06-04
0

 

社工中国网消息:自2014年5月7日以来,东莞市塘厦镇普降大雨。在5月11日更是录得降雨量190.8毫米/天,位于塘厦镇上游的深圳龙华、观澜和凤岗镇降雨量更大,雁田水、观澜水、契爷石水在塘厦镇境内汇集到石马河干流,暴雨内涝加上洪峰叠加,水位迅速上涨,漫过河堤,涌向沿河各社区,很多房屋被洪水所淹。

图为:受灾情况

对于这次的水灾,东莞市正阳社会工作服务中心驻塘厦的服务团队做了灾情回顾与服务反思。在5月11日当天,在交通不便的情况下,社工在网络上开展了短暂的会议后,马上与所在四村、莲湖、莆心湖、大坪、石鼓的社区居委会联系,主动参与紧急安置、社区走访、了解受灾居民诉求、安抚受灾居民。在洪水渐退时,又与居委会联系进行物资救援、灾后防疫、安全提示、社区互助氛围营建等。

 

一、暴雨引发水灾后社工按四阶段开展工作

(一)第一阶段:紧急安置居民。在受灾情况较严重的社区,社工紧急联系庇护中心或开放社工中心,引导受灾居民安全避险,有序组织活动。在莲湖社区地势低洼的白泥湖、新一、新二村等片区,积水渐渐漫过房门、膝盖。莲湖社工中心的社工庞龙、陈为带着中心的投影仪、无线麦淌水赶到莲湖庇护中心,与社区工作人员为受灾居民派发食物、安置灾民。随着水位的增高,到了17点,100多人陆续进入庇护中心,社工准备为灾民播放电影,但是在18点左右,突然停电了。100多人挤在庇护中心,在这个时候,社工与时间赛跑,迅速将人群分类,并控制混乱场面,有秩序地安排长者、妇女、儿童优先安排到环境比较舒适的二楼。在天完全黑下来之前,将灾民安置好,并开展一些小游戏活动。同时,主动咨询孕妇、带小孩妇女的需求,和居委会共同准备保温瓶、热水,购置蜡烛、纸杯等。同样,在塘厦镇地势低洼的莆心湖社区,受灾也很严重,部分被淹片区水位达到2米、断水断电,情况危险。但社工聂柳芳与社区居委会工作人员,摸黑将前往居家养老服务中心,将避灾的群众安置在中心二楼、三楼。大坪社区地势较高,但是社工成东峰和同工,当天晚上紧急走访了社区地势较低的居民区,并开放了大坪社工中心。

 

第二阶段:走访收集资料。水灾过后,居民的生活受到严重的影响,接下来,社工需要紧急走访。走访时不能盲目,而是带着目的走访。一是需要了解居民的受灾程度,大概统计受灾居民分布和数量,摸清状况;二是提醒居住在危房的居民尽可能转移居住地;三是倾听居民诉求,按照危机评估三维模式,评估居民危机,安抚居民情绪,找准社工介入点。水灾发生的第二天,在塘厦镇社会事务局的指导下,在四村、莲湖、莆心湖的社工立刻行动,在走访过程中及时搜集受灾群众的需求,并紧急召开社工网络会议,讨论如何应对水灾。通过社区走访,社工第一时间基本了解部分片区受灾的情况,如受灾群众有多少,受灾地区具体分布,受灾之后安置情况开展怎样,受灾程度怎么样,并收集了居民的诉求。在众多的诉求当中,有的菜农表示受灾次数多,希望承包商减免租金;有的片区的居民反映居住环境恶劣,需要保洁公司尽快处理;有的租户与房东发生纠纷,希望能够减免几个月房租以及赔偿……在众多的诉求中,社工评估出最紧急、对灾民帮助最大、能够快速满足灾民的需求——立刻为受灾居民链接资源提供灾后急缺的物资,解决被淹居民的燃眉之急。

图为:社工走访社区入户登记

 

第三阶段:社工紧急介入。发生水灾,对社区而言,是一场危机,灾区的需求无限大,不同的居民因受灾程度、片区特质等有不同的需求,在灾后的不同的发展阶段也会出现不同的需求,此时社工需要通过个案、社区工作手法,有步骤协助社区灾后重建。在个案上,主要是针对社区受灾程度严重的个别家庭,如四村社工刘修明了为社区一户水灾过后丈夫失联的家庭提供个案辅导,帮助发动寻找案主丈夫以及处理案主家庭的情绪,协助后续的事件跟进等;莲湖社工为房屋倒塌的外地残疾人提供紧急物资援助等。

在社区层面,作为资源链接者,社工联系物资援助。在水灾第二天,社工通过发动倡议书、积极联系爱心企业、公益组织,通过描述和将走访时拍摄的灾区及灾民家中相片将灾区的受灾情况让社会各界知晓,倡导外界援助速食品、饮用水、棉被、消毒用品、蚊香等水灾过后灾民较缺乏的物资。广东狮子会扬善服务队了解灾情之后,与社工取得联系,并联合社工在灾后短短几天时间内,和社会事务局、社工一同为四村、莲湖、莆心湖、蛟乙塘等社区提供物资1000多份,金额达十余万。第一次援助物资从联系资源到派发到居民手中,仅仅用了10个小时。

作为信息提供者,社工宣传灾后的疫情防治、安全注意事项以及水灾情况。水灾过后,社区、街道上比较泥泞,垃圾成堆,灾民家中潮湿阴暗,异味浓重,虽然居民自己打扫了家中卫生,但是也很容易滋生蚊虫,传染疾病。水灾后第二天,社工整理出一份《社工温馨提示》,三个社工中心紧急打印1000多份,向灾民宣传洪灾过后的防疫,加强居民在保障饮水安全、注意食品卫生、环境卫生整治以及安全用电等方面的意识,同时将社区中较差卫生的情况反映给社区居委会和防疫站,与社区居委会一同为受灾严重的社区家庭派发消毒用品。同时,在走访过程中,发现有的居民在被水浸后身上出现了一些水泡、红斑等情况,还有居民由于吃了被水浸泡的食物出现肚子痛的情况后,建议居民前往医院及时治疗。

作为社区倡导者,社工积极倡导社区互助氛围的营造。通过走访时询问居民对于灾害自救的建议、引导居民对灾害自救进行思考,同时在救济受灾群众时让大家参与讨论、帮忙,因为社工不单单是组织者、资源提供者的角色,更要提升居民互助、居民参与意识的提升,如前往莲湖社区的石头岭、白泥湖村民小组派发救灾物资时,因为不能通车,搬运物资较困难,所以发动受灾居民提供三轮车拉运及搬运物资,协助社工带路派发物资等;四村社工带领志愿者走访社区后,志愿者主动发动募捐,为灾民募捐急需的干净衣物,社工黄丽莎将观察到社区居民互助的情况撰写了一篇感人的分享,倡导社区居民向身边的受灾的朋友伸出援手。

第四阶段,社工后续跟进。水灾过后一个星期,绝大部分居民、企业已经恢复了正常生活、生产。但是社工还需要进行服务的跟进,如处理居民提出的部分合理诉求,如跟进协调菜农提出的能否减免租金等问题,对受灾特别严重的居民持续跟进、处理居民情绪将居民诉求反馈给政府或者社区、通过反思总结提出建议给相关部门,以便以后发生水灾后能够更加快速的应对水灾等。

 

二、水灾过后社工介入行动中的注意事项思考

(一)探索救援物资派发的合理性。由于水灾地区涉及面积较大,片区多,受灾居民也多,在灾后对灾民来说最需要的就是救援物资,但是社工在紧急探访统计受灾户数中,一是需要考虑将有限的物资派发给受灾较严重的灾民,但是派发标准却很难制定,主要是依靠入户走访、观察判断灾民受灾情况,优先派发给家中有老人、小孩、残疾人的受灾家庭;二是由于部分受灾居民搬到别的住处居住或者上班,因此未能精确的统计。在派发中,无论社工通过挨家挨户上门派发物资还是登记后通知居民领取物资,均出现现场灾民吵闹或者持续前往社工中心、居委会闹事,大家都认为自己受灾了,需要领取到物资,看到其他灾民领取物资,自己也必须有,甚至有灾民领取物资后,认为还需要更多的物资或者提出要求帮助自己的亲戚领取,在这个过程中,社工第一是向居民进行情绪安抚,强调物资救援不是政府行为,社工和爱心公益组织只是尽力而为;第二是尝试让灾民通过付出如清理淤泥、垃圾,协助社工工作后领取物资,但是效果不理想,主要是许多灾民表示需要清理自己家中的“烂摊子”或者要工作,并且每份物资(150元-200元标准)的吸引力并不特别大。

图为:居民帮忙搬运物资

 

(二)推动和引导社区居民的参与自救。发生水灾后,居民普遍寄希望于政府,希望政府有补偿、清洁和处理遍地的垃圾、淤泥。社工在走访中,许多灾民反映希望社区尽快清洁搬运走垃圾,社工和居委会沟通后,向居民反馈正在逐步清洁社区,出现人手不足的原因,社工引导居民有什么建议,思考自救工作时,居民都认为是政府的责任,对于清理环境并不积极,而对社工提议清洁社区垃圾领取物资的提议表示否决,如果政府能够发动居民清洁社区环境卫生,并给予适当的经济补贴是否会更加合理?

(三)灾后走访中如何看待灾民的抱怨。水灾是一次危机,按照三维危机评估模式,灾民在情绪、认知和行为上均会有不同的反应,在认知上有会有愤怒/敌意、焦虑/恐惧、悲伤/忧虑;在认知上,会出现侵犯(目前)、威胁(未来)和丧失感(过去);在行为上,会出现接近、逃避、失去能动性的特点。

社工在走访过程中,面临众多灾民尤其是对政府的抱怨、指责,甚至甚至消极的行为,社工需要理解和清楚,在遭受重大的损失,面临饮食、居住的困难和财产的损失时,居民肯定会有更多的抱怨,社工不是代替政府去给居民做解释的,但是我们可以倾听居民的抱怨,当然,我们也不能和群众一起发泄对于政府的不满,而是要做好群众和政府之间的桥梁,鼓励并和居民一同做出尝试性的改变,真正成为这个社会上的第三方力量。

(四)处理社工的负面情绪。此次水灾社工从开始就有介入,但是不少社工出现了负面情绪。首先,社工是介入者,也是灾民,许多社工住处或家里也被淹,情绪受到严重影响;其次,部分工作场地被淹,停水停电断网,影响了工作;再次,社工加班加点工作已经很疲劳,但在走访社区时,很多居民向社工抱怨甚至责骂,变为居民的“出气筒”。这些情况也需要我们及时关注及处理。

(作者:谢江虹   东莞正阳社工)

 

广东社工

广东省社会工作师联合会成立于2010年3月,是广东省民政厅主管下具有独立性、专业性的社会团体。内设“一处五中心”,即秘书处、评估中心、培训中心、实务与督导中心、会员与登记中心和行动研究中心。联合会以“联合社工 发展专业 服务广东”为使命,致力联合社会工作师力量,打造专业社会工作人才集合平台,推动专业社会工作的发展。秘书处电话及邮箱:020-83372400、gdshegongshi@163.com;会员与登记中心:020-83372485、gdsglt2013@163.com